Системы контроля и управления доступом (СКУД)
Системы контроля и управления доступом (СКУД), это одни из наиболее распространенных и эффективных систем обеспечения безопасности – разрешающих вход и выход через двери, калитки, турникеты определённому кругу людей и запрещающих доступ посторонним лицам.
Простейшим устройством контроля доступа с незапамятных времён является обычный механический замок и ключ. Однако современные системы контроля доступом способны решать множество различных функций, а именно:
контроль доступа – разрешение/ограничение передвижения по объекту; | ||
учёт рабочего времени – фиксация времени прихода на работу и ухода рабочего персонала; | ||
контроль прохождения заданного маршрута – возможность проследить путь продвижения и местонахождение конкретного сотрудника в определённый момент времени; | ||
управление точками проезда автотранспорта – регистрация проезда автотранспорта на территорию, идентификация и фиксация номеров, контроль продолжительности стоянки автомобиля. |
Помимо всего прочего система контроля доступа позволяет управлять различными устройствами, выдавать отчёты, хранить базу данных работников.
Различают два основных вида систем контроля доступом: автономные и сетевые.
Автономные системы контроля доступа: самый простой контроль доступа может быть организован на замке и контроллере со встроенным считывателем. Такая система выполняет функцию только ограничения доступа в определённые помещения, как если бы вы пользовались обычным механическим замком и ключом, но значительно облегчает и ускоряет процесс прохода через двери, а также упрощает процесс тиражирования ключей, роль которых выполняют карточки или брелки, выполненные на базе электронных чипов.
1 - |
датчик открытия двери | ||
2 - |
блок питания | ||
3 - |
электромаг./электромех. замок | ||
4 - |
внешний светодиод | ||
5 - |
кнопка открытия замка изнутри | ||
6 - |
внешний зуммер | ||
7 - |
считыватель проксимити карт/брелков |
Сетевые системы контроля доступа: более сложные системы, включают в себя один или несколько компьютеров, от двух и более контроллеров объединенных в одну сеть (отсюда и название «Сетевые») могут контролировать доступ, основываясь на расписании рабочих графиков. Система может составлять протокол всех событий: проходов пользователя через определенную дверь в определенное время, попыток несанкционированного доступа и т.д.
Программное обеспечение позволяет получать различные виды отчетов о событиях, которые происходили в системе за определенное время. Также, различные системы контроля доступа могут иметь большой набор дополнительных функций, таких как: защита от несанкционированного проникновения в помещение путем передачи карты доступа другому лицу, графическое представление на мониторе компьютера плана охраняемого объекта с отображением тревожных ситуаций, а также могут быть интегрированы с системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией.
Основные компоненты:
Идентификатор.
В любой СКУД имеется некий идентификатор (ключ), который служит для определения прав владеющего им человека. Это может быть «далласовская таблетка», широко используемая в подъездных домофонах, бесконтактная (proximity) карточка или брелок, карта с магнитной полосой (сейчас практически не используется). Кроме того, в качестве идентификатора может использоваться код, набираемый на клавиатуре, а также ряд биометрических признаков человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза.
Бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты — наиболее перспективный в данный момент тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты и, при внесении карты в зону действия считывателя, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса определенной формы и частоты.
При выборе типа идентификатора имейте в виду следующее:
- в системе может быть единственная точка прохода (например, турникет на входе в здание), а пользователей может быть несколько сотен. В этом случае цена идентификатора, помноженная на количество, может превысить стоимость всего оборудования. А если учесть, что их теряют и ломают, то это запланированные затраты и на будущее;
- желательно, чтобы выбранные вами идентификаторы были широко доступны на рынке (то есть, чтобы они производились не единственной в мире компанией, а имели бы аналоги). Это залог того, что и через несколько лет вы сможете докупать нужное количество ключей.
Контроллер.
Это основная часть системы. Именно контроллер принимает решение, пропустить или нет человека в данную дверь. Контроллер хранит в своей памяти коды идентификаторов со списком прав каждого из них. Когда вы предъявляете идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в памяти, на основании чего принимается решение о том, открыть дверь или ворота, либо не открывать.
Считыватель.
Этим термином называют устройство, которое умеет получить код идентификатора и передать его контроллеру. В зависимости от принципов работы идентификатора меняется и технология считывания кода. Для «далласовской таблетки» это два электрических контакта, выполненных в виде лузы, для proximity карты это уже достаточно сложное электронное устройство, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя входит миниатюрная телевизионная камера.
Считыватель, по определению, должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Отсюда и комплекс требований. Если считыватель устанавливается на улице (въездные ворота, наружная дверь здания), то, как минимум, он должен выдерживать суровые климатические нагрузки -жару и холод, снег и дождь. А если прилегающая территория не находится под присмотром, то еще потребуется и механическая прочность .
Биометрические считыватели на сегодняшний день все еще очень дороги, поэтому их применение должно быть обоснованным.
Кроме того, им свойственны еще некоторые недостатки:
- равнительно большое время идентификации — от десятых долей до единиц секунд. Для большого потока людей на заводской проходной это может оказаться неприемлемым;
- все они не рассчитаны на уличное применение.
Исполнительные механизмы
Замки.
Если задача СКУД состоит в ограничении проходов через обычные двери, то исполнительным устройством будет электрически управляемый замок или защелка.
Защелки недороги, легко устанавливаются почти на все двери, а поскольку обычно ставятся в дверном косяке, то не требуют гибкой подводки питания к самой двери. По защищенности от взлома это наихудший из вариантов, поэтому рекомендуется использовать электрозащелки там, где вероятность взлома со стороны злоумышленника минимальна — обычно это двери внутри офиса. На ночь оборудованные электрозащелкой двери обычно запирают механическим ключом.
Следует отметить, что электрозащелки, как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь откроется при подаче напряжения питания на замок) и закрываемые напряжением. Последние открываются, как только с них снимается напряжение питания. По требованиям пожарного надзора, все двери, которые используются для выхода в случае пожара, должны оборудоваться запорными устройствами, запираемыми напряжением.
Электромагнитные замки также не являются идеальным вариантом запорного устройства, но тоже сравнительно недороги и в некоторых случаях очень удобны в установке. Старайтесь только по возможности монтировать их все-таки с внутренней стороны двери. Почти все они относятся к группе замков, запираемых напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.
Электромеханические замки бывают самых разных типов. Как правило, можно выбрать достаточно устойчивый к взлому замок (прочный механически, с мощным ригелем). Недостатки — это несколько более высокая цена (не считая простых и не очень надежных накладных замков производства Юго-Восточной Азии), а также необходимость гибкой подводки на саму дверь. Большинство из таких замков имеют механический перевзвод, то есть, если на замок подали открывающий импульс даже небольшой длительности, дверь будет в открытом состоянии до тех пор, пока ее не откроют и снова не закроют.
Турникеты.
Такие устройства для разграничения прохода используют только на предприятиях. Турникеты бывают двух основных типов: поясные и полноростовые. Разница понятна из названия. Турникет при правильной настройке всей системы позволяет действительно пропустить по одной карте только одного человека. За счет этого, а также за счет высокой пропускной способности (на проход требуется минимум времени) они незаменимы на входе в крупное предприятие, где, к тому же, используется система учета рабочего времени.
Полноростовой турникет намного дороже поясного, но его нельзя перепрыгнуть, что и определяет область применения.
Не забудьте при выборе турникета предусмотреть требования пожарных. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода, поясной турникет должен иметь переламывающиеся усилием обычного человека штанги.
Шлюзовые кабины.
Экзотическая вещь, используемая в банках и на других предприятиях с усиленными требованиями по безопасности. Выбирая кабину, выясните, в состоянии ли она работать с вашей СКУД — это требование выполняется далеко не всегда, так как шлюзовые кабины снабжаются автономными микропроцессорными блоками управления и не всегда имеют входы и выходы для сопряжения со стандартными контроллерами СКУД.
Ворота и шлагбаумы.
Чаще всего используются на въездах на предприятие и на автомобильных парковках. Основное требование — устойчивость к нашим климатическим условиям и возможность управления от контроллера СКУД.