+38(044) 524-70-80, +38(067) 900-70-80

ПРОЕКТУВАННЯ, МОНТАЖ, ТЕХНІЧНЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ СИСТЕМ БЕЗПЕКИ

 navi home navi mail navi sitemap
 

 

logo u2

Оповещение о пожаре и управление эвакуацией людей

 

Система оповещения и управления эвакуацией людей предназначена для своевременного оповещения людей о пожаре и управления их эвакуацией. ДБН В.2.5-56-2014 Системы противопожарной защиты

Оповещение людей о пожаре должно выполняться одним из следующих способов:

- подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
uvaga- трансляцией языковых сообщений о необходимости эвакуации, путях эвакуации и прочих действиях, направленных  на обеспечение безопасности людей.

Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
- передачей по системе оповещения о пожаре специально разработанных текстов, направленных на предупреждение паники и других явлений, которые усложняют процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т.п.);
- трансляцией текстов, которые содержат информацию о необходимом направлении движения.

Количество оповещателей, их размещение и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей.
Оповещатели должны подключаться к сети без разъемных устройств и не иметь регуляторов громкости. Сигналы оповещения о пожаре должны отличаться от сигналов другого назначения. Коммуникации системы оповещения людей о пожаре могут проектироваться совмещенными с радиотрансляционной сетью здания.

Требования к электроснабжению, заземлению, занулению, выбору и прокладке сетей оповещения следует принимать по аналогии с требованиями по  проектированию АУПС по ДБН В.2.5-56-2014.
Управление системой оповещения следует предусматривать из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения. Требования к такому помещению принимаются по аналогии с требованиями к помещениям дежурного персонала по  ДБН В.2.5-56-2014.

Системы оповещения о пожаре (далее - СО) подразделяют на пять типов:

bullet6 Тип 1.
Передача звуковых сигналов (сирена, тональный сигнал и др.). Рекомендуется применение светового мигающего сигнала и световых указателей «Выход».

 Тип 2.
Передача звуковых сигналов (сирена, тональный сигнал и др.) и установка световых оповещателей «Выход». Очередность оповещения – всех одновременно.
Рекомендуется применение светового мигающего сигнала, световых указателей направления движения, световых указателей направления движения с включением отдельно  для каждой зоны.

 Тип 3.
Речевое оповещение (запись и передача специальных записаных речевых текстов), а также установка световых указателей «Выход». Очередность оповещения – сначала обслуживающего персонала, а потом всех других по специально разработанной очередности.
Рекомендуется передача звуковых сигналов (сирена, тональный сигнал и др.), установка световых указателей направления движения, а также световых указателей направления движения с включением отдельно для каждой зоны.

 Тип 4.
Требования аналогичны Типу 3, а также: световые указатели направления движения, разделение объекта на зоны оповещения с обратной связью с диспетчерской (постом охраны).
Рекомендуется передача звуковых сигналов (сирена, тонированный сигнал и др.), применение световых указателей направления движения с включением отдельно для каждой зоны.

 Тип 5.
Требования аналогичны Типу 4, а также: применение световых указателей направления движения с включением отдельно для каждой зоны, полная автоматизация управления СО и возможность реализации различных вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения.



opСистемы оповещения могут быть сопряжены с системой оповещения гражданской обороны, системой громкоговорящей связи, а также выполнять функции системы радиофикации или музыкального сопровождения. При этом выполнение системой оповещения ряда дополнительных задач не должно каким-либо образом влиять на выполнение основной задачи комплекса – оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей.

Нужно также учитывать, что кабельные линии, предназначенные для питания системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре должны иметь предел огнестойкости не менее 15 минут согласно ДСТУ Б В.1.1-4-98 "Защита от пожара. Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования".